ГК относит к видам дарения пожертвование, признавая его отличительной чертой назначения дара, которым является общеполезная цель. Общая польза предполагается для неопределенного числа лиц, которые смогут пользоваться даром. Из ст. 582 ГК вытекает, что пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, перечисленным в ст. 124 ГК. Таким образом, пожертвование в пользу коммерческих юридических лиц не допускается. Для принятия пожертвования не требуется чье-либо разрешение. В отличие от традиционного дара при пожертвовании имущество должно использоваться только по определенному назначению, а если оно не указано, то в каких-либо общеполезных целях. В противном случае пожертвование может быть отменено. Следовательно, права одаряемого на использование полученного имущества ограниченны. Если ввиду изменившихся обстоятельств обусловленное использование становится невозможным, требуется согласие жертвователей или решение суда на использование имущества в другой общеполезной цели. К пожертвованию не применяются некоторые нормы о договоре дарения. Его отмена не допускается, а институт правопреемства при пожертвовании неприменим, поскольку оно имеет строго целевое предназначение. Предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанности (ст. 572 ГК); недопустимым следует считать и отказ от передачи пожертвования (ст. 577 ГК).
Особый вид дарения - пожертвование - возвращен после длительного перерыва в российское гражданское законодательство для юридического обеспечения благотворительной деятельности.
На договоры пожертвования распространяются все нормы гл.32 ГК, включая необходимость получения согласия одаряемого на получение дара, соблюдения запретов и ограничений на совершение дарения.
На выражение же воли самого одаряемого принять дар чье-либо разрешение и согласие не требуется. Сделки, опосредующие пожертвования имущества, могут быть опорочены лишь по общим основаниям недействительности сделок. Так, собственник учреждения не вправе возражать против принятия последним пожертвования как такового, однако может добиваться применения последствий недействительности такой сделки, если передача дара обусловлена его использованием в целях и способами, противоречащими уставу учреждени
Необходимость волеизъявления одаряемого на принятие пожертвования тем более очевидна, что использование имущества по установленному назначению может быть сопряжено для него с определенными неудобствами (в частности, для юридических лиц - это как минимум обязанность ведения обособленного учета всех операций по использованию пожертвованного).
Примерный перечень субъектов, в пользу которых может совершаться пожертвование, включает организации, деятельность которых носит общественно полезный или благотворительный характер и не связана с осуществлением административно-властных полномочий.
Он не включает в себя коммерческие организации, а также государственные учреждения, цели создания которых напрямую не связаны с социальной защитой населения. Можно предположить, что такое умолчание законодателя осознанно и имеет целью предотвратить возможные злоупотребления, в частности отмывание незаконных доходов под видом пожертвований коммерческим организациям или приобретение влияния на органы, наделенные публично-властной компетенцией, посредством их периодического "прикармливания". Так, согласно ст.52 ФЗ от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" , финансирование строительства и капитального ремонта зданий, технического оснащения органов прокуратуры может осуществляться за счет средств местных бюджетов, что допускает передачу последними имущества в дар или в безвозмездное пользование; освобождение учреждений и органов прокуратуры от обязательных платежей и т.д. В то же время не предусмотрено законом и не практикуется принятие прокуратурой подарков, в том числе в виде пожертвований, от любых иных организаций и частных лиц.
Обязательность указания на назначение использования дара при пожертвовании физическому лицу и диспозитивность этого правила в отношении юридических лиц обусловлены наличием у юридических лиц, перечисленных в п.1 ст. 582, специальной (в отличие от граждан) правоспособности, позволяющей жертвователю изначально представлять себе направленность их деятельности.
Законом прямо не предусмотрена обязанность лица, принявшего пожертвование с условием использования его по определенному назначению, осуществлять такую деятельность в течение неограниченного срока.
С учетом сказанного ранее о природе договора дарения, в частности об отсутствии обязательственных отношений между дарителем и одаряемым после передачи дара, следует признать право нового собственника имущества распоряжаться им по своему усмотрению (субъекта права оперативного управления - в соответствии с правилами ст.296 ГК), в том числе и посредством его отчуждения.
Последнее, впрочем, может быть расценено дарителем как использование пожертвования не в соответствии с предусмотренным назначением, что даст ему право требовать отмены пожертвования на основании п.5 ст.582 (о последствиях невозможности истребования подаренного в натуре после отмены дарения см. п.3 коммент. к ст.578 ГК).
Если лицо, принявшее пожертвование на определенных условиях, умышленно использует его исключительно в целях скорейшего извлечения полезных свойств с последующими обесцениванием и невозможностью исполнять указания жертвователя, его действия могут рассматриваться как использование пожертвованного не в соответствии с указанным назначением либо как злоупотребление правом (ст.10 ГК).
Отказ жертвователя или суда на использование пожертвованного имущества по другому назначению в случаях, предусмотренных п.4 ст. 582, должен повлечь возврат сохранившегося в натуре имущества жертвователю или его наследникам.
Похожие рефераты:
- Пожертвование.
ГК относит к видам дарения пожертвование, признавая его отличительной чертой назначения дара, которым является общеполезная цель. Общая польза предполагается для неопределенного числа лиц, ...
|